美食のホテル「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」は、バレンタインにショコラを味わうイベント「セゾン・ド・ショコラ 2019」を、2019年2月8日~14日に開催する。
バレンタインにショコラの花束を。
2019年で5回目を迎えるこのイベントでは、全品にショコラを使ったデザートコース「フルール・ド・ショコラ」を提供。
日本ではバレンタインにチョコレートを贈る習慣があるが、欧米では、大切な人に花束を贈る。この風習にインスピレーションを得て、2019年は、花束をショコラデザートで表現。
全3品のデザートすべてにショコラを使い、ひとつひとつを、花のように美しく細やかに仕立てた。ひとつ味わうごとに、花を一輪贈られたような幸せな気持ちになるデザートコース。
<1品目:ジャスミンの香り>
出典:星野リゾート
ホワイトチョコレートと、ハッサクのデザート。さっぱりとした爽やかなハッサクのジュレの上に、なめらかなホワイトチョコレートのムースと、ジャスミンの香り付けをしたアイスを乗せている。ジャスミンの優雅な香りが、これから始まる幸せな時間を予感させる。
<2品目: バラの誘惑>
出典:星野リゾート
チェリーを使ったショコラケーキ、フォレノワールに見立てたパフェ。濃厚なショコラケーキ、ショコラのソルベ、カカオニブ(カカオ豆を砕いてチップ状にしたもの)で香り付けをしたアイス、サワーチェリーを、グラスに盛り付けている。バラの香りが漂う白いクリームとバラの花びらで仕上げた、見た目も香りも華やかなひと品。
<3品目:ショコラの花園>
出典:星野リゾート
可憐に咲く花のような、可愛らしいショコラのミニャルディーズ(ひと口サイズの菓子)10種類。
バラの花びらを飾ったイチゴのタルト、スミレのクリームでコーティングしたサントノーレ、葉の形をしたミルフイユなど、食べることをためらってしまうほどの繊細さ。コースが終わるころには、花束を贈られたときのような、幸せな気持ちに心が満たされる。
<ショコラの花園の内容>
イチゴのタルト、山椒を合わせたマカロン、チーズケーキ、ミルフイユ、スミレのサントノーレ(シュー菓子)、パート・ド・フリュイ(ゼリー菓子)、フロランタン(アーモンドを乗せて焼いた菓子)、ビテール(ココアメレンゲとショコラムースのケーキ)、リンゴのタルトタタン、マンディアン(チョコレートにナッツやドライフルーツを乗せた菓子)
時間:10:00~16:00ラストオーダー *事前予約可
料金:3,500円
*「 ショコラの花園」は単品オーダー可:1,800円(税・サービス料別)
そのほか、ショコラの焼き菓子やバレンタインのギフトにおすすめのボンボンショコラも販売、新しいショコラの魅力を紹介する。
【「セゾン・ド・ショコラ 2019」概要】
期間:2019年2月8日~14日
場所:ザ・ラウンジ
日帰り利用:可
*仕入れ状況により内容が一部変更になる。
【星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート概要】
軽井沢の小高い丘の上の木立に囲まれた美食のホテル。
ザ・ラウンジでは旬のフルーツを用いたデザートを一年を通して提供。客室はすべて独立型のコテージスタイル。森の空気を肌で感じることができる、心身ともにやすらげる空間で顧客を迎える。
住所:長野県軽井沢町星野
客室数:39室
【合わせて読みたい】