NIPPONIA HOTEL 函館 港町は、函館の魚市場をシェフと巡る、宿泊者限定特別プランを販売する。
ホテルから徒歩約5分に位置する魚市場をシェフと一緒に巡り、魚を目利きし、予算や調理法などを相談しながら買い付けを楽しめる体験型プラン。ホテルへ戻った後は購入した魚をシェフが調理し、朝食として提供。地元の人々の活気に満ちた市場の雰囲気と、朝食のメニューを考えながら函館の海の幸を選ぶ面白さが一度に体験できる。
函館の魚市場をシェフと巡る体験は、宿泊のチェックアウト日に設定。朝6:00までにホテルを出発、所要時間は約1時間となっている。1日の定員は3組6人まで。購入する鮮魚の料金は客負担。水しぶきが飛ぶ可能性があるため、ジャージやスニーカーなど動きやすい服装での参加がおすすめとのこと。
また、チェックイン日の夕食には、ホテル併設の「レストラン ルアン」にて、山と海に囲まれた函館ならではの地産地消ディナーを用意。アミューズ、前菜、メインディッシュに至るまで、新鮮な魚介と野菜をふんだんに使用した、滋味豊かなコース料理が楽しめる。
2021年4月にオープンしたNIPPONIA HOTEL 函館 港町は、函館の観光スポットである赤レンガ倉庫を現代的にリノベーションしたホテル。歴史的資源を活用したデザインが評価され、世界3大デザイン賞のひとつであるiFデザイン賞世界を受賞した。
NIPPONIA HOTEL 函館 港町の「函館の魚市場をシェフと巡る、宿泊者限定特別プラン」の詳細・予約はこちらで確認できる。