北海道札幌市にある株式会社京王プレリアホテル札幌が、国立大学法人北海道大学と共に、北海道大学が生産する合計 11 種類の「北大食材」を組み合わせたメニュー 3 品を、北大ブランド食材の発信拠点として 12 月 1 日から期間限定で提供する。この特別メニューは朝食ブッフェで 1 品ずつ日替わりで提供予定だ。

2021 年 6 月からは、ホテルから徒歩 1 分と近い距離にある北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 生物生産研究農場が生産する「北大牛乳」を使用したホテル朝食定番のスイーツメニュー「モーモーロールケーキ」を、ことし 7 月には北海道大学同センター静内研究牧場の「北大短角牛」を使った限定メニューを開発、提供。北大ブランド食材のアンバサダーとして情報発信を継続的に行っている。
今回は、北海道大学の生物生産研究農場や余市果樹園の、まだ知られていない魅力的な食材を使って、ホテル初となるメニュー開発と提供を本格的に実施予定だ。今までの取り組みを大幅に進化させる形となる。