沖縄県・竹富島にある滞在型リゾート「星のや竹富島」は、島に暮らすおばあから島の家庭料理を教わる「おばあの島ごはん教室・春」を、2019年3月21日から4月23日の期間で全10回開催する。
出典:星野リゾート
春が旬のもずくとアーサーの料理をおばあに教わる
同教室は、春が旬のもずくをスタッフとともに竹富島の海で収穫し、もずくの天ぷらとアーサー(あおさ)の卵焼きを「おばあ」と一緒に作る。作った天ぷらと卵焼きは、じゅーしー(炊き込みごはん)や味噌汁とともに、ランチとして食べることができる。
島で採れる食材を美味しく料理して食べるという、竹富島の暮らしを体感できるプログラム。
竹富島には、もずくや青パパイヤなど、その時期に島で採れる食材を家庭で大切に食べる文化がある。
島民は、もずくが採れる時期は海へもずくを採りに行き、青パパイヤが実る時期は大きな青い実を収穫して、それぞれ天ぷらや炒め物などに美味しく料理して食べている。
同ホテルは、このような豊かな島の暮らしや島の旬の食材を、島民と触れ合いながら楽しんでもらいたいと思い、同プログラムを開発した。
【「おばあの島ごはん教室・春」概要」】
期間:2019年3月21~23日、25日/4月6日、9~10日、19~20日、23日(全10回)
時間:1日目 12:30~16:00の間で1時間 もずく採り体験
*潮の状況により開始時間が異なる。
2日目 11:30~12:30 もずくの天ぷらとアーサーの卵焼きづくり 12:30~13:30 ランチ
料金:1名12,000円(税・サービス料別)
含まれるもの:もずく採り体験、もずくの天ぷらとアーサーの卵焼きづくり、昼食(もずくの天ぷら、アーサーの卵焼き、ゴーヤの漬物、じゅーしー、味噌汁)、エプロンレンタル
持ち物:濡れてもいい服装
定員:1組限定(1組3名まで)
出典:星野リゾート
【星のや竹富島 概要】
竹富島の東に位置する琉球赤瓦の集落「星のや竹富島」。
約2万坪の敷地には、島内の家々と同じように「竹富島景観形成マニュアル」に従い、伝統を尊重して建てた戸建の客室、白砂の路地、プール、見晴台などがあり、小さな集落が構成されている。
所在地:沖縄県八重山郡竹富町竹富
客室数:48室