ホテル特化型メディア

眠っていたデータから新たな付加価値を

トップ > ホテル関連ニュース > 北大食材を組み合わせたメニューを提供・京王プレリアホテル札幌

北大食材を組み合わせたメニューを提供・京王プレリアホテル札幌

投稿日 : 2022.11.29

指定なし

ホテル関連ニュース

ホテル内レストラン

北海道札幌市にある株式会社京王プレリアホテル札幌が、国立大学法人北海道大学と共に、北海道大学が生産する合計 11 種類の「北大食材」を組み合わせたメニュー 3 品を、北大ブランド食材の発信拠点として 12 月 1 日から期間限定で提供する。この特別メニューは朝食ブッフェで 1 品ずつ日替わりで提供予定だ。

京王プレリアホテル札幌はこれまでも、魅力はあるのに、知名度や流通の課題から十分に活用されていない北海道の食材を、同ホテルの朝食オリジナルメニューとしてアレンジして提供するなど、地元北海道の生産者を応援する取り組みを実施してきた。
2021 年 6 月からは、ホテルから徒歩 1 分と近い距離にある北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 生物生産研究農場が生産する「北大牛乳」を使用したホテル朝食定番のスイーツメニュー「モーモーロールケーキ」を、ことし 7 月には北海道大学同センター静内研究牧場の「北大短角牛」を使った限定メニューを開発、提供。北大ブランド食材のアンバサダーとして情報発信を継続的に行っている。
今回は、北海道大学の生物生産研究農場や余市果樹園の、まだ知られていない魅力的な食材を使って、ホテル初となるメニュー開発と提供を本格的に実施予定だ。今までの取り組みを大幅に進化させる形となる。
合わせて読みたい
  • 「カンデオホテルズ大阪堂島浜(仮称)」国...

  • ハイアット、「キャプション by Hya...

  • 50年の歴史に幕「ナゴヤキャッスル」が富...

  • IHG、ニューカレドニアに初進出、202...

関連記事