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【取材】星のや東京 「江戸涼み滞在」今年も提供|江戸の暮らしの知恵を取れ入れ、涼を感じるプログラム

投稿日 : 2024.06.04

東京都

ホテル関連ニュース

東京・大手町にある塔の日本旅館「星のや東京」は、2024年7月22日~8月6日の期間、「江戸涼み滞在」を今年も提供することを発表した。

同プログラムは江戸の暮らしの知恵や涼を感じる感性を取れ入れ、様々な方法で涼を感じるもの。貸切り舟での宵涼みや、江戸時代から親しまれている食材を使用した夕食、夏の風物詩である釣り忍作りなど、東京で過ごす涼やかな夏のひとときを堪能できる。

本記事では、「江戸涼み滞在」を企画した背景やその魅力などについて、「星のや東京」に取材を行った。

▷ 公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyatokyo/

――― まず「江戸涼み滞在」を企画したきっかけや背景を教えてください

星のや東京は、現代に合わせて進化する「塔の日本旅館」です。

江戸時代に徳川家を支えた、旧庄内藩主である酒井家の上屋敷跡地に建っていることから、江戸時代の伝統文化や古くから親しまれてきた日本の佳いものと触れ合う機会をお客様に提供しています。

現代の東京の夏はとても暑く、人々は冷暖房なくして生活できない状況を強いられていますが、このような夏を涼やかに乗り切る方法を模索していた際に見つけたものが、江戸の人々の知恵でした。1年で最も暑さが厳しいと言われる「大暑」を快適に過ごすご提案として、本プログラムを開発しました。

――― 今回の 「江戸涼み滞在」で特に力を入れている点やアピールポイントはどんなところでしょうか

一番のアピールポイントは「貸切り舟で楽しむ宵涼み」です。

「江戸涼み滞在」は、2020年、2021年、2023年に続き今年で4回目の開催となりますが、昨年までは星のや東京の玄関前に広がる小さな庭で宵涼みを行っていました。

今年から場所を変えた「舟上での宵涼み」は、より風を感じて涼める空間であり、そして江戸の人々の過ごし方に近い体験ができます。

「大川(隅田川)の涼み」が夏の風物詩だった江戸時代、人々は暑さを凌ぐために、舟に乗って夏の宵を過ごしていました。その風習に倣い、本プログラムでは舟上の涼み席をご用意し、スタッフが作るみりんを使ったオリジナルカクテルをご堪能いただきます。

江戸時代に、みりんを焼酎で割った「本直し」を暑気払いの栄養補給として飲む風習があったことから、みりんのカクテルを開発しました。1日1組限定で、心地よい風にあたりながら東京の景色を堪能できる「特等席」をご用意しています。

――― これまで開催された際には、どのような方が利用されたのでしょうか。

▲「釣り忍」作り

2023年から、暦の「大暑」に合わせて開催期間を15日間としたため、お問い合わせはいただいたもののご希望の日程に合わないことが多く、残念ながらご予約は叶いませんでした。ですが、その前には数組のお客様にご体験いただきました。

コロナウイルスの流行など世の中の状況もあり、ご予約者は首都圏在住の日本人の方が多かったと記憶しています。大切な人と特別な時間を過ごすことを旅行の目的にされていた、30代~50代のご夫婦やカップルがご予約をされていました。

――― これまで開催された際の評判や印象的な感想があれば教えてください。

▲江戸の人々に親しまれた食材を使った食事「穴子のバラちらし膳」

「大手町という東京の中心に位置する金融街で、浴衣を着て夏らしい体験をすることは、なかなかできない贅沢であり、優越感に浸れる。」と仰っていただいたことが印象に残っています。

また、星のや東京は最上階に天然温泉の露天風呂があり、本プログラムではその温泉を貸し切りにし、お客様だけでゆっくりと浸かっていただけるスケジュールをご提案しています。都心の空を眺めながら温泉に浸かる体験も好評で、「とても貴重な体験だった。」とのお言葉もいただきました。

―――  最後に「江戸涼み滞在」で、どのような価値を宿泊客に提供したいかを教えてください

「江戸涼み滞在」を通して、現代の東京で涼やかに夏を過ごすことができるという意外な体験と、江戸文化の新しい発見をお楽しみいただきたいと考えています。

いまでは誰もが疑わない夏の風物詩である「納涼船」や、近年関心が高まっている「発酵食品」が、実は江戸時代から親しまれているものであることを知らない方も多いと思います。

この体験がお客様の心に残り、新たな発見になると嬉しいです。

■「江戸涼み滞在」概要

期間    :2024年7月22日~8月6日 
料金     :1名 117,080 円、2名 156,360 円、3名 195,640円(税・サービス料込、宿泊料別)
定員     :1日1組(1~3名)
含まれるもの:貸切り舟(60分コース)、みりんのカクテル、客室での釣り忍作り、
        客室の室礼、夕食(穴子のバラちらし膳、かき氷)、朝食
予約    :公式サイトにて14日前までに要予約
対象者   :星のや東京宿泊者
備考    :状況により内容が一部変更になる場合があります。

滞在スケジュール例
<1日目>
15:00 チェックイン
18:00 貸切り舟で宵涼み
19:30 ダイニングにて「穴子のバラちらし膳」と「かき氷」を堪能

<2日目>
8:30  客室にて朝食
10:00  客室にて「釣り忍」作り
12:00  チェックアウト

■星のや東京

所在地  :〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番1
電話   :050-3134-8091 (星のや総合予約)
客室数  :84室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金   :1泊 112,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス :東京駅丸の内北口出口 徒歩10分、
     :東京メトロ大手町駅A1、C2c出口 徒歩2分
公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyatokyo/

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