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メルコ、JETRO認定「海外の日本食・食材サポーター」

投稿日 : 2019.10.07

海外

ホテル内レストラン

横浜でのIR実現を目指すメルコリゾーツ&エンターテインメント・リミテッドは、マカオの統合型リゾート「アルティラ・マカオ」、「シティ・オブ・ドリームス」および「スタジオ・シティ」における11のレストランが、日本貿易振興機構(ジェトロ)から「日本の食材サポーター」に認定された。

11のレストラン、12年以上にわたり日本から食材調達

同認定は、シティ・オブ・ドリームスの最高級ホテルである「モーフィアス」で開かれた式典において、在香港日本貿易振興機構所長の高島大浩氏や、名誉来賓の伊東良孝農林水産副大臣、在香港総領事館大使兼総領事の和田充広氏ら、日本の政府関係者による参加のもとで執り行われた。

農林水産省が進めるこのプログラムは、ジェトロが認定団体となり、安全で高品質な日本の食材・飲料を世界に普及させるという目的のもとで、日本の食品・飲料を提供する海外のレストラン、バー、小売業者を「日本の食材サポーター」として公式に認める制度。

この度、同認定を受けたのは、アルティラ・マカオの「オーロラ」、「天政」、シティ・オブ・ドリームスの「イー」、「クラブ・ラウンジ」、「ジェイド・ドラゴン」、「シンジ・バイ・カネサカ」、「ザ・ショーダウン」、スタジオ・シティの「ヒデ・ヤマモト」、「ミアン」、「スポットライト」、「秀正」などを含むメルコの11のレストラン。

ジェトロ在香港日本貿易振興機構所長の高島大浩氏は、次のように述べた。

「本日、メルコグループ11店舗へ「日本産食材サポーター店認定書」を授与が出来ますこと、誠に嬉しく思っています。近年、日本産食材を意識的に使うお店が世界中で増えています。それは、お客様に対して高品質・安全であると訴求できることに、レストラン、シェフが気付き始めているからであり、メルコが世界に先駆けて積極的に日本産食材を取り上げていただいていることは、お客様に高品質・安全なものを提供することを常に心がけているからに他なりません。」

メルコのエグゼクティブバイスプレジデントであり、会長およびCEO室の最高責任者であるケリー・アキコ・タカハシ氏は、式典の開会挨拶で次のように述べた。

「メルコは本日、ジェトロからこのような認定をいただいたことを非常に誇りに思っています。これはまた、メルコが日本との絆をさらに強めていくということでもあります。そして、日本のサプライチェーンに関わってくださった皆様の努力とコミットの結果にほかなりません。

メルコは12年以上にわたり日本から調達を行ってまいりました。そして、本日ジェトロからメルコの11のレストランが認定をされたことは、日本とのこれまでの関係がいかに生産的であったかを示しています。

メルコが日本のサプライヤーの皆様と今まで築き上げてきたパートナーシップは、中小規模のファミリービジネスから大企業にまで及ぶものであり、私たちのお客様にユニークなお料理を体験していただく上で非常に重要です。日本の生産者様が示してくださったこの熱意と取組みは、メルコのシェフたちがより高いレベルを求め、スタンダードを引き上げていくうえで大きなサポートとなっております。」

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