帝国ホテル 東京は、毎夏恒例の『カレーフェア』を、本館1階のオールデイダイニング「パークサイドダイナー」で7月1日(月)から9月30日(月)まで、本館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」で7月1日(月)から8月31日(土)まで開催する。
2019年限定のメニューと人気の定番カレーがラインナップ
帝国ホテルのカレーソースは、昭和初期に帝国ホテル第8代料理長 石渡文治郎氏がヨーロッパ修行中に“近代フランス料理の父”オーギュスト・エスコフィエ氏の直弟子として習得し、持ち帰った味を原型としている。
その特徴は、みじん切りにしたたまねぎや人参、セロリなどの香味野菜をバターでしっかりと炒め、カレー粉を加えて更に炒めたものに、ブイヨンを加えてのばしたものを、裏ごしせずに野菜のつぶつぶ感を残して仕上げている点。
パークサイドダイナーでは、伝統のカレーソースをベースに、十数種類の香辛料を用いたパークサイドダイナーオリジナルのアレンジで提供しており、独特の上品な辛さを多くの人に提供する。
本年は人気の定番カレーに、2019年のフェア期間限定カレーを加えた計8種を提供。また、ホテルショップ「ガルガンチュワ」では持ち帰り用のカレーとパン各2種類を販売する。
パークサイドダイナー:7月1日(月)から9月30日(月)
出典:帝国ホテル東京
ガルガンチュワ:7月1日(月)から8月31日(土)
出典:帝国ホテル東京
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