帝国ホテル東京は、東京国際フォーラム(東京都千代田区丸の内)地上広場内に期間限定でキッチンカーを出店している。
新型コロナウイルス感染症の拡大以来、食事のテイクアウト需要が高まっていることを受け、また、より多くの人に帝国ホテルの味を楽しんでもらいたいという想いから、同ホテルは新たな試みとしてキッチンカーを始めた。
メニューは、同ホテルのシェフが考案したカレー、サンドイッチ、スープをそれぞれ週替わりの内容で用意する。カレーのベースとなるルーはホテル伝統のレシピで作られ、ホテルと同じ味わいが楽しめる。
価格はカレーが1,300円、サンドイッチが1,000円、アラビカ種を使用したコーヒーが300円など。ホテルの本館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」で販売しているフィナンシェも1個200円で販売する(価格はいずれも消費税込み)。
また、環境保全の観点から、植物由来の生分解性素材を用いた容器やカトラリーのほか、持ち帰り用には紙袋を使用する。さらにコーヒーを購入の際にマイボトルを持参すると、次回のコーヒー1杯が無料となるチケットを配布する。
キッチンカー出店の期間は10月18日(月)〜2022年1月14日(金)(土日祝、年末年始期間除く)。営業時間は11:30〜14:00となっている。
キッチンカーを出店する東京国際フォーラムは大小8つのホール、31の会議室などを備え、様々なイベントや展示が開催されている施設。近隣にはオフィスが多く、オフィスへの持ち帰りはもちろん、広場には椅子もあり、開放的な環境でのランチを提案する。
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