約 800 年におよぶ歴史を紡いできた「積翠園」を受け継ぐフォーシーズンズホテル京都が、期間限定でホテル初となるバーベキューテラスを開催する。
フォーシーズンズホテル京都(京都市東山区妙法院前側町)が開催するバーベキューテラスは、2022 年 4 月 25 日から 6 月 30 日までの間。暑すぎず寒くない、外で過ごすのが気持ちいいこの時期は、フォーシーズンズホテル京都に併設された、レストラン「ブラッスリー」の開放的なテラスでのバーベキューにぴったりだ。「ブラッスリー」は 平安時代末期に平重盛の別邸の園地として作られたといわれている、日本庭園「積翠園」庭園「積翠園」に面しており、テラスの開放的な気持ちよさだけでなく京都の歴史を感じることもできる。
「バーベーキューテラス」では、レストラン「ブラッスリー」料理長が選んだ食材を、各テーブルに設置されたスモークレス炭火グリル「ロータスグリル」で自分で調理して食べることができる。メニューは季節の野菜を取り入れたサラダや食べごたえがある厚みでカットされたジューシーな国産牛、骨付き子羊や殻付きオマール海老など、ホテルならではの選び抜かれた食材を一度に味わえるセットになっている。
また、バーベキューによく合う「泡」も豊富に用意されており、スパークリングワインや数種類のビール、数種類のウイスキーハイボールなどから選ぶことができる。
レストラン「ブラッスリー」ではこれまでも季節に合わせたプランが多数用意されており、冬から初春にかけては「かまくら」から着想を得た透明なドーム、「ウィンタードーム」が期間限定で用意され、人気となっている。