北海道エリアのプリンスホテルは、「第31回プリンスホテル料理コンクール北海道エリア決勝大会」の各部門で優勝したメニューを2021年9月1日(水)から北海道エリア4ヵ所のプリンスホテルにて販売する。
「プリンスホテル料理コンクール」は、社内で受け継がれてきた高い調理技術を生かしながら、調理人が新たな発想でメニューを考案して腕を競うというもの。味だけでなく盛り付けや創造性なども評価の対象となる。
今年のコンクールは「地元食材と地元食文化の発信」がテーマとなっており、北海道エリアでは道内4ヵ所のプリンスホテルから30名の調理人が参加し、予選を通過した15名が6月に開催された決勝大会に参加した。
同社は新しく開発されたメニューを多くの人に楽しんでもらいたいと、下記の優勝メニューを販売する。
西洋料理部門:知床鶏腿肉の蝦夷桜の燻煙香、北海道産黒米のリゾット、グリーンカレーとさらべつチーズのソース、まるごとオニオングラタンスープ
優勝者:山上琳恵 (札幌プリンスホテル)
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日本料理部門:北海道 秋の恵 ヒンナ御膳 美唄風鶏飯の姫おにぎり
優勝者:數藤祐希 (札幌プリンスホテル)
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中国料理部門:猿払産帆立貝の二種料理 北海道産干し貝柱入りXOソースとハスカップソース、中札内鶏の蟹まぶし団子、山海の旨味たっぷり蒸しスープ
優勝者:鎌田恭平 (札幌プリンスホテル)
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製菓部門:雪の花
優勝者:佐藤可織(札幌プリンスホテル)
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製パン部門:北海道産がごめ昆布の豆乳ぱん
優勝者:永井拓也(函館大沼プリンスホテル)
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期間は2021年9月1日(水)~11月30日(火)。札幌プリンスホテル、新富良野プリンスホテル、屈斜路プリンスホテル、函館大沼プリンスホテルで実施するが、ホテル・店舗により販売期間は異なる。
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