全日本司厨士協会 京滋地方京都府本部は、2019年2月2日(土)に、京都ブライトンホテルにおいて、京都の一流シェフたちが厳選食材で創作料理を提供する『グルメの集い』を開催する。
一流シェフが集結「森の京都」の恵みをライブ調理
去る10月18日(木)、シェフたちが豊かな食材の産地 京都丹波を実際に訪問し、生産者の方々の熱い思いを聞きながらイチ推しの食材を厳選。
イベント当日はフランス料理をベースに、オードブル・メインディッシュ・デザートと様々にアレンジされた創作料理を心ゆくまで堪能できる。あわせて、シェフとイチ推し食材の生産者によるトークイベントも楽しめる豪華な企画。
<複数のブースで京都の一流シェフがライブ調理>
お肉や京野菜など地場の厳選食材を、京都の一流シェフたちが各ブースを設け、その場で調理する。
目の前でシェフの技を愉しみつつ、できたての料理を楽しめる。
<参加ホテル・レストラン等>
京都タワーホテル、京都東急ホテル、京都ブライトンホテル、京都ホテルオークラ、グランドプリンスホテル京都、ホテルグランヴィア京都、ホテル日航プリンセス京都、円居・ルヴェ ソン ヴェール等
京都を代表するホテルのシェフが一堂に会し、得意料理を披露するという貴重なイベントは、昨年に引き続き2度目の開催。前回も200名を越える参加者で賑わった。
地産地消が注目されて長くたつものの、まだまだ知られていない地元の食材は沢山存在している。
京都丹波は、畜産・野菜・乳製品など魅力的な食材の宝庫。生産者の熱意とこだわりが詰まった食材が、経験豊富なシェフたちのアイデアで本格的な料理へと変身をとげる「美食のイベント」を楽しめる。
【「グルメの集い」販売概要】
日時:2019年2月2日(土) 11:30~14:00
会場:京都ブライトンホテル 1階宴会場(京都市上京区新町通中立売(御所西))
料金:大人12,000円/子供(中学生以下)3,000円
内容:*京都丹波のイチ推し食材を使った創作料理(ビュッフェ形式)
・京野菜など・鶏卵・乳製品・牛肉、豚肉他
*飲物(フリードリンク)
*シェフとイチ推し食材の生産者によるトークイベント(料理・食材の魅力)
主催:内閣府認定 公益社団法人全日本司厨士協会 京滋地方京都府本部
共催:京都府南丹広域振興局
【合わせて読みたい】