サイトアイコン HotelBank (ホテルバンク)

【取材】塩の結晶について識り、作るオリジナル体験プログラム「結びビト」11月1日予約受付開始|グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ

「グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ」は、オリジナル体験プログラム「結びビト~塩職人・末澤 輝之(すえざわ てるゆき)さんが手塩にかけて育てた白い結晶を識(し)るひととき~」の予約受付を、2024年11月1日(金)より開始した。

末澤氏は、こだわりの製法でオリジナルの「自凝雫塩(おのころしずくしお)」を作る塩職人。同プログラムでは末澤氏の案内のもと、製造過程で美しい塩の結晶を見て、海の香りや塩の手触りを感じる、そして味わうなど、五感を通して自凝雫塩を楽しめる内容となっている。

本記事では、「結びビト~塩職人・末澤 輝之さんが手塩にかけて育てた白い結晶を識(し)るひととき~」について、グランドメルキュール淡路島リゾート&スパに取材を行った。

▷ 詳細・予約URL:https://grand-mercure-awajiisland-resortandspa.jp/sightseeing/musubibito/

―――まず、どのような背景や狙いで体験プログラム「結びビト」を企画されたのでしょうか

▲グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ

グランドメルキュール淡路島リゾート&スパを含む全国22軒の「グランドメルキュール」「メルキュール」のホテルを2024年4月にリブランドオープンしました。

日本各地の都市部や観光中心地を「母屋(おもや)」、その一歩先のまだあまり知られていない美しい地域を「離れ(はなれ)」と捉えると、22軒のホテルは「はなれ」といえる場所に位置します。

このような場所で、自然豊かな絶景や、地域に根付く伝統や文化、地元の人々との触れ合いなどを楽しんでいただきたいと考え、旅のスタイルとして「#はなれ旅」を提案しています。

左:末澤 輝之さん、右:ピラミッド型の塩の結晶

この「#はなれ旅」の楽しみ方のひとつとして、オリジナル体験プログラム「結びビト」を考案しました。このプログラムでは、その地域の伝統や文化に精通した方々を「結びビト」と呼んでおり、お客様とその地域を結びつける役割を担っていただいています。お客様には「結びビト」との出会い、会話を通して伝統や文化に五感で触れる旅を愉しんでいただきたいと考えています。

なお、日本国内のグランドメルキュールでは、伊勢志摩の「海女」や八ヶ岳の「星空案内人」、別府湾の「源泉ハンター」などのプログラムを展開しています。

――― グランドメルキュール淡路島リゾート&スパのプログラムに「自凝雫塩」 を選んだ理由や経緯を教えていただけますか

グランドメルキュールは「Proudly Local~その地に、誇りを~」をコンセプトに、その地域ならではの文化や食体験などを提案しています。

今回プログラムにご協力いただく「末澤輝之(すえざわ てるゆき)」さん が作る「自凝雫塩」 は、淡路島の海の恵みを大切にするというこだわりが詰まった塩であることを知り、このようなこだわりや製作過程、完成するまでに見ることができる塩の結晶など知的好奇心をくすぐられる体験を提供したいと考え、末澤さんとご一緒させていただくことになりました。

淡路島にお越しいただき、その地の空気を感じ、こだわりを目の前で見て、普段何気なく食している塩について五感を通して識っていただくことで、より豊かな旅にしていただきたいという思いです。

―――「結びビト~塩職人・末澤 輝之さんが手塩にかけて育てた白い結晶を識るひととき~」で特に注目してほしいポイントを教えてください

今回ご案内いただく末澤さんの塩職人としてのこだわりについて話を聞きながら、お客様ご自身が塩づくりを体験でき、ディナーで塩を味わうという点に、ご注目いただきたいです。

海水をくみあげる時期、天日干しや炊き上げの方法、最後の確認は末澤さんご自身の目と手の感覚で行うといった「自凝雫塩」が完成するまでの末澤さんの愛情が感じられる体験だと考えています。

また、普段は味を調える脇役とされる塩ですが、このディナーでは塩の旨味を堪能することができます。お客様が実際に塩づくりに挑戦し、持ち帰ってからお好みの味わいになるまで塩を育てていくという点も、ご旅行の思い出にしていただけると嬉しく存じます。

―――体験プログラムを通して、どのような価値を参加者に提供したいとお考えでしょうか

グランドメルキュール淡路島リゾート&スパが提供する本プログラムでは、海が目の前に広がる絶景、潮風を感じながら末澤さんの手仕事に触れられます。

自然を感じながら地域の人との出会い、体験に没頭する時間を過ごし、新たな価値を感じたりリフレッシュしたりできる豊かな旅にしていただきたいと考えています。

今後も北海道から沖縄まで各地22軒のホテルでオリジナル体験プログラム「結びビト」を展開し、お客様に「#はなれ旅」を愉しんでいただけるよう努めてまいります。

■「結びビト~塩職人・末澤 輝之さんが手塩にかけて育てた白い結晶を識るひととき~」概要

【予約受付開始日】2024年11月1日(金)
【実施日】2024年12月~ 毎月第三木曜日 ※除外日あり
【実施時間】9:30~(所要時間:約1時間30分)
【料金】1名 9,350円(税込)
【体験に含まれる内容】塩工房見学、塩づくり体験、海の雫ディナー
【人数】最大10名  

【対象年齢】10歳以上
【予約】催行日の7日前までに要予約
(https://grand-mercure-awajiisland-resortandspa.jp/sightseeing/musubibito/)
【備考】オールインクルーシブでの宿泊予約および料金が別途かかります。状況により内容が変更になる場合があります。
海の雫ディナーでは予め末澤さんが作った塩を使用します。体験時にお客様が作った塩はお持ち帰りいただけます。

■滞在スケジュール例 ※オールインクルーシブでご利用の場合

<1日目>
15:00 ホテルチェックイン
16:00 ラウンジサービス「樂遇(らぐ)」でくつろぎのひと時
18:00 ビュッフェレストランで夕食
20:00 温泉に浸かり旅の疲れを癒す
21:00 温泉ラウンジで甘酒を楽しむ(甘酒は20:00~22:00にて提供)

<2日目>
07:00  ビュッフェレストランで朝食
08:30 ホテルから「結びビト」のプログラム集合場所へ移動(集合場所まで各自ご移動いただきます)
09:30 プログラム参加 塩工房の見学や塩づくりを体験
11:00 プログラム終了
12:00 絶景を楽しめる近隣のレストランでランチ
13:30 うずしおクルーズ
16:00 ホテルに到着
17:00 温泉に浸かり旅の疲れを癒す
19:00 海の雫ディナーを堪能
22:00 ラウンジサービス「鳥渡(ちょっと)」で大人のバータイム

<3日目>
06:00  温泉露天風呂でくつろぐ
08:00  ビュッフェレストランで朝食
11:00 ホテルチェックアウト

■グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ

【所在地】兵庫県南あわじ市福良丙317番地
【TEL】03-6830-3932(予約センター)
【料金】1泊オールインクルーシブ 25,700円~
(2名1室利用時1名あたり、税・サ込)
【アクセス】
・神戸淡路鳴門自動車道「淡路島南IC」から車で約10分
・「なないろ館うずしおドーム」前より無料シャトルバス運行(1日5便)
【駐車場】あり
【URL】https://grand-mercure-awajiisland-resortandspa.jp/

モバイルバージョンを終了