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星のや軽井沢、鹿節を使った鹿出汁「ジビエおでん」

星のや軽井沢に、2019年11月18日~2020年3月31日の期間限定で「ジビエおでん」が登場。鹿節(鹿の削り節)を使った鹿出汁とジビエ(野生鳥獣)を味わう冬限定の夕食メニュー。ジビエの「肉」にフォーカスし、「肉」を味わうおでんに仕立てる。

寒い時期だからこそ楽しめる信州の食文化「ジビエ」

出典:星野リゾート

信州では、鹿や猪などのジビエを古くからの食文化の一つとして受け継いできた。

例年、信州では11月15日に狩猟が解禁されるため、冬が新鮮なジビエが流通する旬の時期。星のや軽井沢では、信州の食文化に触れてもらうことを目的に、冬限定の食事メニューとして「ジビエおでん」を提供。

3年目を迎えるジビエおでん。今回は、ジビエの「肉」をより楽しんでもらうようにした。

肉は雉(キジ)や兎(ウサギ)、鶉(ウズラ)、猪、穴熊、鹿などを用意する予定。例年、雉や兎はミンチ肉にし、野菜に詰めて提供してきたが、今回は肉の旨味や食べ応えをより感じてもらえるよう、肉そのものを味わう仕立てにて提供。

一口にジビエと言ってもバリエーションは実に豊かで、肉の味わいもそれぞれ異なる。ジビエの魅力に触れ、身近に感じてもらいたいという。

出典:星野リゾート

【「ジビエおでん」概要】
期間:2019年11月18日~2020年3月31日(除外日あり)
料金:15,000円/1名(税・サービス料別)*宿泊代別
場所:客室
時間:17:40~20:40の間
提供数:1日1組(予約は2名~4名にて)
対象:星のや軽井沢宿泊者限定
予約開始日:2019年8月1日
備考:仕入れ状況により肉の種類、料理内容や食材の産地が一部変更になる場合がある。

出典:星野リゾート

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